Alimentação para ciclistas: dicas para melhorar o desempenho no pedal
Falando um pouco sobre alimentação para ciclistas e como ela é peça fundamental para o bom rendimento dos exercícios, incluindo o ciclismo.
Alimentação para ciclistas é um ponto de extrema importância
Separamos algumas dicas para você aplicar ainda hoje, pequenas regras básicas sobre carboidratos, proteínas e hidratação para quem está buscando melhorar o desempenho no pedal:
A importância dos carboidratos
Nossa principal fonte de energia é o carboidrato. Portanto, esse macronutriente é essencial para o rendimento. Antes do exercício ele fornecerá energia para a realização do mesmo e o tipo de carboidrato dependerá de quanto tempo antes o indivíduo irá consumir. Se o consumo for 30 minutos antes do exercício o carboidrato deve ser de baixa liberação de energia como frutas com cereais, pão integral, tapioca com chia e batata-doce.
Em exercícios com mais de 1 hora, o carboidrato pode ser consumido durante para evitar a fadiga. Deve ser de fácil liberação de energia como tapioca, pão branco, bisnaguinha, frutas secas, suco integral de frutas e suplementos de carboidratos.
Após o exercício, o carboidrato é ingerido para aumentar o estoque de energia para outras atividades e reposição. A quantidade a ser ingerida antes, durante e depois é individual.
A importância da proteína
O consumo de proteína ao longo do dia é recomendado para manter ou aumentar a massa muscular. Deve ser consumida antes e/ou depois da atividade. As principais fontes são leites e derivados, carnes, ovos e suplementos de proteína do leite (Whey Protein). A frequência, quantidade e qualidade das proteínas a serem ingeridas irá variar de acordo com o peso do indivíduo.
Hidratação é fundamental
O consumo adequado de água deve ocorrer antes, durante e depois das atividades. Esta é responsável pela quebra de gorduras e carboidratos. Ou seja, sem a água o corpo reduz a capacidade de fornecer energia. Segue uma sugestão para o consumo de água antes, durante e depois da atividade física:
Ana Paula Lopes – CRN 37855
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós Graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade de São Paulo (USP) com atuação em atendimento clínico, ambulatorial e personal diet. Saiba mais www.nutrianapaulalopes.com.br